Nei prossimi giorni sono attese temperature con valori sopra la media. Per questo già dal 24 giugno, e fino al 31 agosto, scatta in tutta la Toscana il divieto assoluto di dar fuoco ai residuivegetali agricoli e forestali (abbruciamenti). È vietata inoltre qualsiasi accensione di fuochi, adesclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'internodelle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni delregolamento forestale.La mancata osservanza del divieto comporterà l'applicazione delle sanzioni previste dalledisposizioni in materia. Chiunque avvistasse o si trovasse nei pressi di focolai di incendio è pregato di segnalarli al Numeroverde 800.425.425 della Sala operativa regionale antincendi boschivi.
Il periodo a rischio per lo sviluppo di incendi boschivi è stato anticipato di una settimana perché le previsioni meteo a medio termine elaborate dal Consorzio LaMMA forniscono indicazioni suprobabili condizioni di alta pressione con tempo stabile, bassa probabilità di precipitazioni etemperature generalmente al di sopra dei valori medi almeno fino alla fine del mese di giugno. Nel prossimo fine settimana durante il quale sarà ancora possibile effettuare gli abbruciamenti diresidui vegetali si raccomanda di attenersi scrupolosamente alle prescrizioni della normativa eadottare tutte le cautele necessarie a evitare sia l'innesco di incendi sia di incorrere in sanzioni. Le norme prevedono che gli abbruciamenti siano sempre eseguiti in assenza di vento (quando lacolonna di fumo sale verticalmente) e con le opportune precauzioni: - limitando il materiale dabruciare in piccoli cumuli e in spazi ripuliti e isolati da vegetazione e residui infiammabili; -operando in presenza di un adeguato numero di persone e mai da soli; - osservando la sorveglianzadella zona fino al completo spegnimento delle braci.
Per maggiori informazioni: http://www.regione.toscana.it/speciali/aib-antincendi-boschivi