XXXVIII edizione Festa Settimana alle Piagge-Festa di Sant’Ubaldo 19-21 Maggio 2017
Rassegna dei libri in concorso per premio letterario
Simone Cantoni e Flavio Romboli presentano:
Simone Cantoni, Flavio Romboli
Birra e Cucina Toscana
Partner negli abbinamenti e nelle ricette
Edizioni Marchetti – Pisa 2016.
Copertina Ideazione e realizzazione: Gabriele Simili
Grafica, disegni, illustrazioni: Gabriele Simili e Martino Rossi
Un viaggio in parallelo tra la cucina toscana – con le sue tradizioni ma anche con la sua capacità di reinventarsi – e uno tra i “nuovi classici” del gusto più freschi e interessanti: la birra artigianale. A una prima parte esplicativa sui legami tra cibo e birra, seguono due ricettari: uno in cui si abbinano varie birre a vari piatti e un altro in cui si forniscono ricette in cui la birra stessa è un ingrediente. Nel testo, alcuni disegni a china in b/n. Inoltre, ogni ricetta è accompagnata dal disegno (a china in b/n) del bicchiere adatto a gustare la birra consigliata nella ricetta stessa. Tutto ciò per accrescere la voglia di sperimentare concretamente, a tavola, le affinità elettive tra piatti toscani e pinte. Questo è il primo volume della collana Punto e birra, dedicata alla bevanda figlia dei cereali.
Simone Cantoni - Pisano, classe 1967, laureato in Storia, è giornalista dal 1991 e si dedica ad attività pubblicistiche e didattiche, sui fronti del gusto nell’alimentazione. Goloso per vocazione, si dichiara poligamo (parlando di buona tavola), professando almeno tre grandi amori: le birre, i vini e i formaggi. Quello che più lo assorbe è però senz’altro il fronte birrario, sul quale è in “prima linea” come collaboratore di testate settoriali, docente, redattore di guide (Slow Food), giudice in concorsi nazionali e internazionali. Dirige la collana di Marchetti Editore: Punto e birra, dedicata alla bevanda figlia dei cereali.
Flavio Romboli - Pisano, classe 1963, terza generazione di cuochi della sua famiglia, gastronauta e appassionato fotografo, alla ricerca della perfetta alchimia tra forma e sostanza. Dal 1994 si dedica ad attività divulgative e didattiche del patrimonio enogastronomico e birrario delle cucine regionali italiane.